Favorire lo sviluppo di un sapere alimentare e culinario votato alla salubrità, alla naturalezza, all’eleganza dello stile, del gusto e dei sapori, promuovere e valorizzare la vera cultura enogastronomica, quella della tradizione nazionale, delle regioni, delle città, dei borghi e delle campagne, ricca di un’esperienza millenaria unica al mondo.
E’ questo l’obbiettivo di Ischia Safari, l’evento tra i più blasonati nel panorama italiano, ideato dagli Chef Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro per celebrare i sapori autentici del territorio attraverso l’interpretazione dei grandi protagonisti della migliore cucina italiana.
E a portare un’interpretazione della tradizione e delle biodiversità umbre è stato chiamato Andrea Impero, chef alla guida dei ristoranti di Borgobrufa SPA Resort: il Quattro Sensi e lo stellato Elementi Fine Dining.
Porco Cinturello Orvietano “Urbevetus” e Rapetti del Trasimeno sul palcoscenico dei grandi Chef di Ischia Safari
“Abbiamo scelto di portare due biodiversità che rappresentano una cultura agroalimentare rurale dell’Umbria, il porco cinturello orvietano di “Urbevetus” e i rapetti del Lago Trasimeno, come omaggio alla ricchezza dei prodotti regionali iscritti al Registro della Biodiversità facente capo al 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria che censisce le risorse genetiche autoctone regionali. La ricetta che presenterò è il Porco Tonno uno dei miei piatti signature, in cui lavoro il porco cinturello orvietano come il vitello del mare, andando a recuperare una tecnica di conservazione ancestrale, nell’ottica che conservare per me è “custodire” un prodotto.
Il “Porco Tonno” di Andrea Impero è stato scelto per rappresentare la valorizzazione del lavoro agricolo. Un piatto perfettamente in linea con l’impegno e l’attenzione che, Borgobrufa SPA Resort e la filosofia di cucina di Elementi Fine Dining e Quattro Sensi, portano avanti da sempre verso le identità agroalimentari ed enogastronomiche che rappresentano il cuore autentico della nostra regione, stabilendo un vero patto di alleanza con i micro territori umbri, le loro produzioni etiche e le loro eccellenze.